Rittergilde - Leichlingen

Die Rittergilde ist ein Leichlinger Karnevalsverein mit Tradition.

In grauer Vorzeit, also so um das Mittelalter herrum, trieben die alten Ritter mit Ihrem Gefolge Ihr Unwesen in den Grünscheider Höhen!

Es wurde gestritten, gekämpft und gefeiert und bei einer Feier mit Streitgespräch wurde der Entschluss gefasst, einen Verein zu gründen - einen Karnevalsverein.

Nun stellte sich die Frage, wie nennen wir das Kind, viele Namen von Rot-Weiß, Blau- Weiß, Karnevalsjecken uvm. bis einer auf die Idee gekommen ist die alten Ritter mit ins Boot zu nehmen. Der Name war gefunden ….. Rittergilde - Grünscheid ….. so wurde der Verein am 26.02.1984 im Beisein des amtierenden Prinzenpaares Heinz I. und Ranghild I. Evertz gegründet.

Später jedoch fand der Verein seine Karnevalistische Heimat in Leichlingen und nannte sich von da an:

KG Rittergilde - Leichlingen 1984 e.V.